Минфин РФ опубликовал законопроект о криптовалютах

Минфин РФ опубликовал законопроект о криптовалютах

24 января Минфин России опубликовал законопроект, который, в случае его одобрения, будет регулировать выпуск, создание, хранение и обращение цифровых активов на территории РФ, а также исполнение прав и обязательств по смарт-контрактам.

Минфин РФ опубликовал законопроект о криптовалютах. Последние новости

По тексту законопроекта, криптовлюта признается видом цифровых финансовых активов, а самим цифровым активам дается следующее определение: «имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств».

Документ поясняет, что данный вид активов не является законным платежным средством в пределах РФ. В тексте проекта также приводятся определения таких понятий, как «распределенный реестр цифровых транзакций», «цифровая транзакция», «валидатор» и др.

Минфин РФ опубликовал законопроект о регулировании криптовалюты. Смотреть видео

Основные положения нового законопроекта:

  • Операторами обмена цифровых финансовых активов «могут быть только юридические лица, которые созданы в соответствии с законодательством Российской Федерации».
  • Цифровой кошелек может быть открыт оператором обмена только после прохождения идентификации его владельцем. Совершать сделки по обмену цифровых активов на рубли, иностранную валюту или иное имущество можно будет только через оператора обмена.
  • Майнинг приравнивается к предпринимательской деятельности.
  • Валидация цифровой записи признается юридически значимым действием.
  • Защита прав участников смарт-контракта осуществляется в  порядке, аналогичном порядку осуществления защиты прав сторон договора, заключенного в электронной форме.
  • Токен – вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с целью привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых записей.
  • Лица, не являющиеся квалифицированными инвесторами, могут приобрести в рамках одного выпуска токены на сумму не более 50 тыс рублей.
  • Публичная оферта о выпуске токенов должна содержать, в частности, сведения об эмитенте, его бенефициаре и валидаторе, разъяснять права, предоставляемые владельцу токена. Кроме того, необходимо будет указывать, что неквалифицированные инвесторы не могут приобрести токены на сумму более пятидесяти тысяч рублей. До опубликования оферты предлагать токены запрещается.
Читайте также :  Кто рискует не получить у банка обратно свой вклад?

Федеральный закон вступит в силу по истечении 90 дней с даты его официального опубликования.

Еще информация по теме :

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Юлия Капустина

    На мой взгляд, взять под контроль операции с криптовалютой невозможно, по крайней мере на данном этапе.

  2. Елена Пегова

    Как бы ни пытались власти поставить под контроль рынок криптовалют всё равно останутся лазейки для совершения транзакции и майнинга в обход. А для того чтобы контролировать все операции нужно создавать свою криптовалюту.

  3. Ксения Андреева

    Рынок криптовалют никогда не сможет полностью находиться под надзором государства. Что будет сделано с теми не идентифицированными кошельками, которые были открыты до принятия закона? Ничего не будет!

  4. Слава Полторацкий

    На мой взгляд конечно верно, что добыча криптовалюты будет приравниваться к предпринимательской деятельности. Это заставит подпольных майнеров платить налоги. Но останется один важный момент…. Как это будет контролироваться.

  5. Сергей Ефимов

    Что бы приравнять майнинг к предпринимательской деятельности, необходимо иметь полный контроль над интернетом, а это не возможно даже в плане учета сборов, и вообще в голове не укладывается, как они собираются все контролировать – как всегда одни понты и жадность!

  6. Nata

    Тоже не понятно какими средствами будет осуществляться контроль. Куда интереснее зачем им это нужно. Паники навели и дальше что :smile:

Добавить комментарий