Куда выгодней всего вложить свои деньги в 2018 году

Куда выгодней всего вложить свои деньги в 2018 году

Куда выгодней всего вложить свои деньги в 2018 году

На сегодняшний день средняя максимальная ставка по депозитам в рублях в надежных российских банках составляет порядка 7%

Достаточно, чтобы наши денежные средства не съедала инфляция, и мало, если хочется заработать.

Что делать?

Копить с трудом заработанное, а потом вложить в недвижимость?

Или лучше в акции, или в криптовалюту?

Генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова рассказала , во что инвестировать в 2018 году, чтобы получить прибыль, а не убыток.

Не криптовалютой единой

Частный инвестор с низкой финансовой грамотностью отличается от частного инвестора с высоким уровнем финансовой грамотности тем, что склонен бОльшую часть своих сбережений инвестировать в самый хайп, то есть в актив, цены на который ажиотажно растут, причем далеко не всегда обоснованно.

Яркий пример – криптовалюта в 2017 году. И чем дороже она становилась, тем больше людей в нее заходили, пик пришелся на конец года.

А в итоге биткойн обрушился на 50% в декабре-январе на фоне планов по блокировке всех криптоплатформ в Китае и запрета криптовалют ЦБ Индонезии.

Да, если сравнить крипту начала 2017-го и начала 2018-го, то рост все равно сумасшедший, но если вы заходили к концу 2017 года, вы – в минусе. Причем до 50%.

Может ли самая популярная в мире криптовалюта еще упасть?

Да, так как в 2018 году многие страны определяются с регулированием крипторынка, активов, ICO. При ужесточении регулирования дальнейшая коррекция весьма вероятна.

РФ не в стороне, а в гуще событий: к лету 2018 года ожидается законопроект о криптовалютах, над которым работают комитет Госдумы по финрынкам, ЦБ и Минфин. Ведомства уже представили свое видение вопроса. Скорее всего, криптовалюту будут считать финансовым активом.

Законопроект должен будет урегулировать порядок приобретения криптовалюты, регистрацию участников, которые захотят инвестировать в криптовалюту, иными словами, рынок хотят привести в соответствии с финансовым, чтобы на рынке криптовалют работали только профучастники, покупка «крипты» была регламентирована, как и идентификация участников рынка, расчеты в «крипте» должны также быть подконтрольны регулированию.

Видимо, рынок крипты регуляторы хотят сделать максимально приближенным к фондовому.

Также будут определены требования к майнингу, регистрация майнеров и налогообложение доходов от майнинга, а также ожидается регулирование ICO.

Все зависит от принятия закона о рынке криптовалют, но можно сделать предположения, что в ходе его обсуждения

  • Есть шансы, что майнинг разрешат только юридическим лицам, причем только прошедшим специальную регистрацию, плюс только на лицензированных площадках. Возможно, их организуют примерно как валютную секцию на бирже. Но в части доступа физических лиц к майнингу пока ведутся горячие споры.
  • Скорее всего, «крипту» не признают платежным средством, она будет финансовым активом с соответствующим налогообложением (как ценные бумаги или иное имущество). Значит, налогом будет облагаться не только разница в цене покупки и продаже, но и курсовая разница, как и положено всем валютным активам.
  • В части ICO, возможно, тоже будут созданы специальные площадки для этого с привлечением пула экспертов, которые смогли бы отбирать и одобрять отдельные ICO. Также остается вопрос, ограничат ли доступ к ICO только квалифицированным инвесторам, будет ли для неквалифицированных разрешен какой-то порог инвестиций, либо вообще не будет ограничений.
Читайте также :  Кто рискует не получить у банка обратно свой вклад?

Риски при инвестировании в криптовалюту

В условиях, когда законодательное регулирование отсутствует практически полностью, всегда есть риски полного запрета криптовалюты. Или частичного запрета, как это случилось с криптобиржами в Китае. Тогда есть риск резкого спада спрос на данный актив с дальнейшим падением его цены.

Есть также риск сильной зарегулированности криптовалюты, что может повысить издержки, открытость, другими словами, и лишить данный рынок его текущих преимуществ, что тоже приведет к спаду спроса и цены на крипту.

Есть риски хакерских атак, сбоев, как это было с DAO, кошельком Parityи т.д., когда цена на валюту также может упасть, можно лишиться доступа к своим криптосредствам (как с Parity).

Есть риски появления нового финансового хайпа, куда устремятся инвесторы из криптовалюты, что тоже может обвалить ее цену.

Иными словами, риски существуют, которые могут так или иначе обвалить стоимость «крипты». Вывод – криптовалюта остается рискованным, спекулятивным активом, а по классике инвестиционного планирования на такие активы должно приходиться не более 5% портфеля.

Но что же делать, если хочется заработать выше депозита? Дополните ваш портфель легитимными прозрачными инструментами, которые подходят под ваши цели и склонность к риску.

Самый «консервативный» вариант – «голубые фишки»

Если вы желаете большей стабильности, то имеет смысл выбирать акции компаний системной значимости с минимальным риском банкротства или ухода с рынка, хотя по ним вероятен менее привлекательный потенциал роста цены, чем по компаниям средней и малой капитализации. И будете получать доход в двух вариантах: прирост стоимости акции (если мы исключаем варианты спекуляций в короткую, а имеем в виду, что инвестируем в бизнес хотя бы среднесрочно на рост), а также дивиденды. Тем не менее, это все равно акции, так что консервативным такое вложение не назовешь.

Если вас интересует нечто максимально приближенное к владению бизнесом, то, наверное, имеет смысл выбирать дивидендные акции, чтобы участвовать в прибыли.

Вы можете создать портфель из акций/дивидендных ETF, которые будут приносить вам дивидендный доход и потенциальный прирост.

Агрессивный вариант — IPO

Вам мало идеи держать портфель акций – «голубых фишек», которые платят дивиденды?

Вам бы хотелось получить адреналин от инвестиций в перспективную бизнес-идею, но чтобы прочувствовать это максимально быстро, не ожидая нескольких лет выхода проекта на окупаемость?

Вы рассуждаете категориями потенциальных 30-40% за несколько месяцев и выше?

Тогда можно добавить в свой портфель инвестиции в IPO – первичное размещение акций. Но речь не о российском рынке, а об американском, где в год несколько сотен компаний выходят на IPO.

Основной смысл заработка – это рост акций компании, вышедшей на IPO, в первые дни-недели после этого события на ожиданиях инвесторов относительно перспектив ее бизнеса.

Данные инвестиции – это скорее спекуляция на ожидании стремительного взлета котировок вверх в первое время после размещения, чтобы потом захеджировать данный прирост и по итогам периода ожидания (3 месяца) получить капитал с ожидаемой прибылью для инвестиций в новые размещения.

Да, бывают неудачные IPO с убытками более 20% по итогам IPO, но некоторые, особенно если успеть зафиксировать цену, могут принести существенно выше 20% прироста к начальной цене меньше, чем за месяц.

Читайте также :  Минфин РФ опубликовал законопроект о криптовалютах

Статистику IPO можно видеть ниже:

Пороги входа на данный рынок начинаются, в зависимости от брокера, выводящего на IPO, от $5-10 тысяч. И это неплохая альтернатива тому, чтобы попробовать начать свой бизнес. Впрочем, и как дополнение к своему бизнесу такой вариант подойдет.

Инвестиции в стартапы

Все это замечательно, но что если хочется не только инвестиций в компании с многолетней историей и не спекуляции на IPO?

А если хочется также инвестировать в бизнес еще на уровне стартапа, которому далеко до IPO, но который, если разовьется, может принести инвесторам существенно выше 100% годовых?

Здесь придется стать венчурным инвестором и выбирать компании и стартапы, куда вы хотели бы разместить ваш капитал.

Однако попробуйте ввести в поисковик «инвестиции в стартапы» или «венчурные инвестиции» — и у вас будет пестрить от вариантов проектов, которые ищут инвесторов. Возникает вопрос: как их систематизировать, как их оценить, как создать портфель стартапов, чтобы он удачно сочетался с вашим портфелем «голубых фишек» и, возможно, IPO на американском рынке?

Российский рынок стартапов пока что не  очень структурирован, чтобы я могла дать ссылку, где они все были бы представлены, но, в любом случае, все равно за советом о том, что есть на рынке, какие тенденции, какие варианты подобрать, – стоит идти не в отдельные стартапы, а в акселераторы, то есть структуры, созданные для выращивания, поддержки стартапов и отбора перспективных для инвесторов (физлиц, юрлиц, фондов и т.д.).

Проблема только в том, что бизнес-акселераторов на рынке тоже немало, так что для решения задачи нужно взять еще на уровень выше – и смотреть на объединение (ассоциацию) акселераторов.

Ассоциация выполняет функцию единого окна для потенциального венчурного инвестора: создает реестр стартапов, профайлы команд, осуществляет качественную и количественную аналитику по каждому проекту, его историю и динамику.

Так что инвестор, обращаясь в такую ассоциацию, сразу может получить представление о перспективных стартапах. Плюс ассоциация также помогает провести экспертизу каждого стартапа, помогая создать портфель для инвестора под его цели и задачи. В России подобная структура уже есть, она так и называется – Ассоциация Акселераторов.

Куда выгодней всего вложить свои деньги в 2018 году. Смотреть видео

Разумеется, указанными вариантами инвестиции в бизнес не ограничиваются, но мне это сочетание представляется покрывающим все запросы потенциального бизнесмена:

  • стабильный, насколько возможно для бизнеса, источник дохода – «голубые фишки» с дивидендными выплатами;
  • быстрый заработок на ожиданиях рынка от той или иной бизнес-идеи – через IPO
  • инвестиции на перспективу с потенциалом свыше 100% годовых – через вложения в стартапы

Подобный портфель будет и устойчивым за счет доли в акциях компаний с многолетней историей и системной значимостью, и способным принести быстрый заработок на самых разнообразных перспективных идеях за счет IPO, и позволит заработать в перспективе за счет портфеля стартапов.

Добавим преимущества отраслевой, страновой и валютной диверсификации – и получим весьма перспективное решение для тех, кто хочет стать владельцем бизнеса. Ведь оно вполне сочетаемо и с собственным бизнесом, и с работой по найму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 7
  1. Kv Kl

    Будущее за криптой, имхо. Отсюда ответ на вопрос «куда вкладывать?» однозначен)
    Да, биток просел на 50%. Но тем не менее, сравните курс на начало 17-го с нынешним. Очевидно, что те, кто вложились тогда, все равно остались в плюсе. Крипта, крипта и еще раз крипта!

  2. Сергей Тихвинский

    Лучше меньше, да лучше! Криптовалюта как инструмент заманчива, но только на ее долю должно приходиться не более 5% в корзине. Другие 15% оставляем на долю проверенных «голубых фишек» и традиционные 80% вкладываем в долговой рынок. Схема проверенная годами сохраняет нервные клетки и обеспечивает относительно небольшой, но стабильный доход. :!:

  3. Дмитрий Власов

    Незнаю мне кажется лучшего места чем лежать на вкладе деньгам нет, сейчас хоть куда рисковано вкладывать. Недвижимость тоже в цене падает.

  4. Alexandr

    Инвестиции — это всегда риск и лотерея, так что несмотря на прогнозы экспертов, необходимо самому попытаться хотя бы минимально разобраться во всем этом, чтобы не остаться ни с чем.

  5. Мария Мазеева

    На мой взгляд пока криптовалюта не обретет хоть какое-то подобие стабильности нет смысла с ней связываться. Она живет только на интересе людей, а это явление ох какое не постоянное.

  6. Ольга Овсепьянц

    Определенно есть риски, притом куда б не вложиться. Но каждый сам выбирает, что интереснее и перспективнее ;)

  7. Oleg

    Самый лучший вариант сейчас — это инвестиции в криптовалюту. Растет и будет расти как на дрожжах. В банках держать деньги не вариант, т.к. могут деньги просто не отдать по всяким причинам или банк может лопнуть.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.